«Аптека как алхимическая лаборатория»

08.11.2016 21:28 0 комментариев
Автор:

«Аптека как алхимическая лаборатория»Посещать аптеки приходится каждому, и очень часто мы идем туда не только за лекарствами, косметикой и сопутствующими товарами, но и за хорошим, квалифицированным советом. В последние годы аптечная отрасль развивается довольно активно, появляются решения для автоматизации аптек и аптечных сетей (одно из таких представлено на официальном сайте компании «Регард Софт» а – http://rsoftwer.ru), поэтому и профессия фармацевта имеет большой спрос.

Еще десять лет назад провизоров готовили только в считанных вузах, тогда как теперь фармацевтические факультеты есть почти в каждом областном центре, соответственно, количество специалистов резко увеличилась. Большинство выпускников стремятся остаться в городах, поэтому здесь наблюдается определенное перенасыщение кадрами, а в селах наоборот – дефицит.

«Я выросла в аптеке»

Определение «провизор» и «фармацевт» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. По европейским стандартам, под «провизором» подразумевается помощник фармацевта, это лаборант, а фармацевт – специалист с высшим образованием. У нас все наоборот – провизоры имеют высшее образование, а фармацевтами могут быть выпускники училищ и колледжей. И независимо от того, в колледже или университете учился будущий специалист, начинать свою карьеру ему придется за «первым столом».

- Фармацевтом не становятся сразу после окончания обучения, любому специалисту нужен опыт, – рассказывает заместитель генерального директора одного из региональных производственно-торговых аптечных объединений Наталья Маркив. – И чтобы стать профессионалом, надо не год и не два поработать в аптеке. Вообще, работник аптеки – это не продавец. Мы не продаем майонез, мы отпускаем лекарства, а это очень большая ответственность. Фармацевт должен знать тысячи названий лекарственных препаратов, знать их дозировку, понимать, как они взаимодействуют, какие имеют противопоказания и побочные действия, ориентироваться в аналогах тех или иных лекарств. К тому же ассортимент лекарств постоянно меняется и за ним тоже нужно следить.

- Как случилось, что вы выбрали для себя эту профессию?

- Я выросла в аптеке. Мои родители не были фармацевтами, мама – бухгалтер, папа – водитель, но оба работали именно в аптеке. Все эти баночки, скляночки, весы и сам процесс изготовления лекарств производил на меня какое-то магическое впечатление, аптека была будто древняя алхимическая лаборатория, поэтому во взрослом возрасте я сознательно выбрала фармацию. Хотя сегодня сохранилось немного аптек, производящих лекарства. Теперь их делают только коммунальные аптеки. Десять лет назад я начинала работать, как и все, за «первым столом», другими словами – отпускала лекарства посетителям, а теперь занимаю должность заместителя генерального директора аптечного объединения, также преподаю в университете на фармацевтическом факультете.

Оставить комментарий

© Copyright 2018 — AndroidEXperiment. All Rights Reserved.