Разнообразие вин

20.09.2012 22:18 0 комментариев
Автор:

На сегодняшний день в мире под виноградники занято приблизительно десять миллионов гектаров. Неоспоримые лидеры на винном мировом рынке – Испания, Франция, Португалия и Италия. Вслед за ними следуют Германия, Чили, Румыния, Болгария, США, Венгрия, Греция, ЮАР и Новая Зеландия. Страны СНГ в суммарном объеме винопроизводства занимают четвертую ступеньку в мире.

В основу общеевропейских классификаций вин легла та, что была успешно принята и согласована во Франции. Согласно этой общеевропейской классификации абсолютно все приготовленные виноградные вина могут делиться по типам только на две группы: игристые и тихие (ликерные, натуральные, ароматизированные).

Натуральное вино – один из простейших типов вин, которые получаются естественным путем. При помощи дрожжей, которые превращают сахар в спирт, бродит виноградный сок. Такие вина имеют крепость от 8 до 15,5 градусов. К натуральным винам относится, к примеру, шабо вино, признанное всем миром, и которое уже давно стало классикой натуральных вин.

На базе простейших натуральных вин производят ароматизированные и ликерные вина. Крепость настоящих ликерных вин порой достигает 20 градусов. Чтобы успешно получить продукт с таким высоким содержанием спирта, в натуральное тихое вино добавляют крепкий алкогольный напиток, к примеру, бренди.

Ароматизированное вино получается на основе различных тихих при помощи трав, пряностей и специй. В нашей стране ароматизированные вина ещё называют «оригинальными». Самое популярное ароматизированное вино – это, как известно, вермут. Единственное отличие тихих вин от игристых – это наличие растворенного во время приготовления углекислого газа. Абсолютно во всех игристых напитках его не удаляю, а благополучно и умело скапливают в бутылке. А наилучшим игристым вином, безусловно, считается французское шампанское из провинции Шампань.

Три оставшиеся характеристики вина – это степень сладости и цвет, стандарты качества обслуживания. Здесь также существуют свои определённые классификации. Вина бывают белыми, розовыми, красными. По степени сладости – сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Любопытно, что белые вина могут быть приготовлены из любого виноградного сорта, будь то черный, красный или белый. Здесь имеет огромное значение метод обработки. Чтобы получить хорошее белое вино, отцеживают выжатый виноградный сок, а брожение самого сока происходит уже без кожицы. Красное вино производится в основном из красных виноградных сортов, а выжатый сок бродит прямо с кожицей. И, на сам конец, загадка – это розовое вино. Хотя и здесь все достаточно просто. Розовое вино производится из красного винограда, но метод приготовления используется такой же, как и в приготовлении белого вина. Нюанс в том, что несколько часов сусло бродит совместно с кожицей, а затем её удаляют. Красящие вещества за такой маленький отрезок времени полностью не успевают перейти в сусло, вследствие чего получается долгожданный розовый цвет.

Оставить комментарий

© Copyright 2017 — AndroidEXperiment. All Rights Reserved.